AOP - IGP
Traditionelle Spezialitäten mit einer AOP/GUB (Appellation d’Origine Protégée/Geschützten Ursprungsbezeichnung) sind Qualitätsprodukte, die eine starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion haben. Sie werden seit Generationen mit viel Herzblut von Käsern, Bäckern, Metzgern und Destillateuren hergestellt. Die Bezeichnung AOP garantiert, dass die Herstellung nach traditionellen Methoden vom Rohstoff bis zum Endprodukt in seiner Ursprungsregion erfolgt.
Traditionelle Spezialitäten mit einer IGP/GGA (Indication Géographique Protégée/Geschützte Geografische Angabe) sind Qualitätsprodukte, die eine starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion haben und seit Generationen traditionell von Käsern, Bäckern, Metzgern und Destillateuren in der Ursprungsregion erzeugt, verarbeitet oder veredelt werden.
Die OIC garantiert die Einhaltung dieser Traditionen durch Kontrollen, Inspektionen und Überprüfungen des Rückverfolgbarkeitssystems das durch die Unternehmen aufgestellt wurde.